Освещение » Оптоволоконное освещение

Всю свою историю человек стремился к свету, придумывая различные способы рассеивания темных сфер. В бытовой жизни производство материальных благ прямо зависело от продолжительности светового дня. В этом смысле летопись изобретений систем освещения насчитывает тысячелетия: от примитивной лучины и свечи до ультрасовременных приборов.

Несколько десятилетий назад в повседневной жизни стали активно применяться оптоволоконные системы освещения «Fiber Optic Lighting». Несмотря на этот опыт, волоконно-оптические технологии для многих все-таки остаются экзотикой. Между тем, применение оптоволокна позволяет легко и эффективно решать сотни технических проблем, возникающих при разработке световых проектов, а во многих случаях является единственно возможным решением.

Помимо фантастических световых эффектов многих привлекает экономичность этой системы. Система «Fiber Optic» оправдывает себя и в тех случаях, когда рассеиватели для светильников находятся в сложно доступных местах (подсветка куполов, высоких потолков). Рассеиватель может изготавливаться их небьющихся недорогих материалов (акрил) и служить неопределенно долгое время.

Несмотря на огромное разнообразие декоративных материалов для отделки зданий и интерьеров, одним из лучших украшений по-прежнему остается свет. Оптоволоконные системы освещения «Fiber Optic» позволяют буквально завязать свет в узел, сочетая гибкость систем Duralight с цветовыми эффектами неона, поволяет эффектно подсветить самые труднодоступные детали интерьера, превратить потолок в звездное небо, заставить любую надпись, эмблему, логотип переливаться всеми цветами радуги. И это лишь малая часть их возможностей! Системы «Fiber Optic Lighting» позволяют решать любые художественные и технические задачи декоративного освещения с большой простотой, эффективностью и надежностью при сравнительно невысоких затратах и минимальном обслуживании.

Основным элементом оптоволоконной системы освещения «Fiber Optic», обеспечивающим её неповторимые свойства, является гибкий оптоволоконный кабель-световод. В зависимости от типа он позволяет передавать его в нужную точку (кабель торцевого свечения) или равномерно распределять его по всей длине кабеля (кабель бокового свечения). Дополнительные возможности предоставляют рассеиватели для светильников (от ландшафтных и подводных светильников до хрустальных рассеивателей на основе кристаллов всемирно известной фирмы Swarovski). Источник света при этом может быть вынесен за пределы освещаемого помещения, чем обеспечивается полная звукоизоляция, электро- и пожарная безопасность. Размещение источника возможно в любом удобном для обслуживания месте, при этом вся остальная часть системы в обслуживании практически не нуждается.

Принципиальная схема Оптоволоконной системы освещения (Fiber optic):



Световолокно не проводит электричество, т.е. в месте свечения оно отсутствует.
Световолокно не проводит ультрафиолетовые лучи, которые разрушительно влияют на большинство материалов.
Световолокно не проводит инфракрасные лучи, т.е. в месте свечения отсутствует нагрев свечение, каким бы оно ярким не было холодное
Световолокно обладает способностью проводить большие световые потоки при минимальном диаметре кабеля или нитей это позволяет подсвечивать места, которые до этого подсвечивать было весьма сложно и с большими затратами.
Источник света находится на расстоянии от места свечения, т.е. смена лампы, обслуживание в месте свечения не производятся.
Система Fiber optic позволяет легко контролировать смену цвета или светоэффекта, в т.ч. механически с помощью светофильтров, что открывает огромные возможности для дизайна, рекламы, визуальной информации.
Возможность добиться исключительно равномерного освещения.
Возможность разместить рассеиватель в труднодоступном месте.
Небольшой размер и незаметность рассеивателя, при большой мощности света дает неограниченные возможности для светового дизайна.
Малое потребление энергии (один источник мощностью 150 Вт подсвечивает до 200 м кабеля);
Возможность использования 2-х типов свечения кабеля торцевого и бокового от одного источника света;
Изменение цвета кабеля (до нескольких миллионов цветов) с применением RGB систем.
Срок эксплуатации кабеля - более 10 лет; срок службы стандартной металлогалоидной лампы, применяемой в источниках света 6000-10000 часов!
Рассеиватели для светильников могут изготавливаться из небьющихся недорогих материалов (акрил) и служить неопределенно долгое время, делая незаменимым использование Fiber Optic при подсветке вокзалов, переходов, стадионов и т.д.